+7 (495) 777-37-90 единый центр клиентского обслуживания Связаться с нами

Судебные споры с земельными участками

Снижение налоговой базы в отношении земельных участков


В соответствии с Законодательством РФ налог на земельный участок рассчитывается из кадастровой стоимости земельного участка, которая часто сильно  завышена, а если ее снизить, то  автоматически снизиться  и налог который Вы платите за землю.

Физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями обязаны  оплачивать земельный налог с момента возникновения установленных законодательством обстоятельств, предусматривающих уплату этого налога.


Земельный налог отнесен ст. 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к числу местных налогов, и, помимо гл. 31 НК РФ, он устанавливается нормативными правовыми актами органов муниципальных образований, вводится в действие и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований, как закреплено в ст. 387 НК РФ.

В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге земельный налог устанавливается НК РФ, а также законами указанных субъектов РФ, вводится в действие и обязателен к уплате на территориях этих субъектов.

При определении земельного налога, уполномоченные органы власти устанавливают налоговые ставки в пределах, установленных гл. 31 НК РФ.

Организации и физические лица  на основании ст.388 НК РФ, в собственности которых находятся земельные участки,  подпадающие под объекты налогообложения обязаны оплачивать земельный налог если они владеют указанным недвижимым имуществом на основании права собственности, права бессрочного пользования или если им передано недвижимое имущество по наследству. 

Физические лица, которые владеют земельными  участками  на праве безвозмездного срочного пользования или по договору аренды не являются лицами, обязанными  оплачивать земельный налог.

Согласно Законодательству РФ налог на земельный участок рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. В настоящее время, в связи с массовой переоценкой земель, ее величина бывает крайне завышена.

Более того кадастровая стоимость земельного участка изменяется в связи с изменением вида разрешенного использования земельного участка, так как  участки с различным видом разрешенного использования стоят по разному, например земли сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования для ведения сельскохозяйственной деятельности стоят намного дешевле нежели такой же участок с таким же назначением категории  земли, но с видом разрешенного использования под дачное строительство.

Также нельзя не отметить, что еще больше кадастровая стоимость одного и того же земельного участка будет варьироваться от категории назначения земли, чем удобнее для использования и востребование земля, тем дороже будет ее стоимость.

Государство также может самостоятельно снизить налог на землю, предоставив субъекту льготы, в следствие того, что земельный участок ему передан для строительства социально значимых объектов.

Вопросы налогообложения крайне сложны и наполнены разного рода тонкостями и нюансами, человеку не специализирующемуся в данных вопросах будет крайне сложно самостоятельно снизить свой налог на землю или оспорить его в судебном порядке. Для получения эффективного и быстрого  решения Вашего вопроса необходимо обратиться к специалистом данного профиля, которые оперативно и с максимальным результатом разрешать Вашу проблему и добьются желаемого результата.

В составе Юридической компании «Особое Мнение» работают высоко квалифицированные специалисты в области налогообложения, имеющие многолетний опыт в решении вопросов, связанных со снижением налога на земельные участки и оспаривание их в судебном порядке.